Análise de perfil de estudantes de Ciência e Tecnologia quanto a História da Matemática - Paulino, Otávio Floriano; Matias, Lucianny Thaís Freire (Revista Educar Mais, 2024)
A história na educação matemática pode proporcionar debates sobre o percurso de desenvolvimento dos conceitos, deixar as aulas contextualizadas e criar motivação na construção do conhecimento. Neste sentido, busca-se identificar os perfis dentro de um grupo de trinta discentes que são ingressantes do curso superior de ciência e tecnologia de uma universidade localizada no semiárido potiguar. Foi aplicado um formulário com itens elaborados em escala Likert, abordando a temática história da matemática. A partir de uma análise fatorial no software PSPP, os itens foram agrupados de acordo com as cargas fatoriais e seis perfis foram encontrados, sendo história na educação matemática aquele com a maior quantidade de participantes. Também foi verificada a experiência dos discentes com aulas de matemática que contemplem os aspectos históricos no ensino fundamental e médio. Diante dos perfis dentro deste grupo de participantes, pode-se ver a relevância da história da matemática nos processos de ensino e aprendizagem, bem como desperta uma reflexão para que a formação docente contemple a preparação para práticas envolvendo aspectos históricos.