A imagem do professor como formação e informação na educação profissional e tecnológica - de Marchi, Paulo Fernando; Silva, Thiago (Revista Educar Mais, 2024)
Na sociedade da informação, a imagem do professor tornou-se um fator de significância relevante. Este estudo descritivo, visa identificar como a imagem do professor pode contribuir para a formação e a informação na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para isso, conduzimos uma revisão da literatura que aborda a evolução da construção da imagem ao longo do tempo. Nesta revisão, investigamos a complexidade da imagem pessoal, enfatizando sua significância na (EPT), e evidenciamos a importância das teorias como instrumentos essenciais para a compreensão e análise das estruturas semânticas conceituais relacionadas à imagem. Consideramos ainda o papel ativo desempenhado pelo professor na construção de sua própria imagem dentro dos contextos histórico e social. O referencial teórico aborda autores renomados, como Shepel e Padilha, os quais afirmam que a imagem profissional do professor é constituída por signos simbólicos que caracterizam o indivíduo e são moldados pela interação interpessoal no contexto educacional, refletindo a percepção do público em relação à imagem profissional de um professor.