Astroquímica: promovendo a alfabetização científica através da contextualização - Oliveira Pereira, Jefferson; Frederico Marranghello, Guilherme (Revista Educar Mais, 2024)
Este trabalho tem como objetivo principal promover a alfabetização científica por meio do ensino de Química contextualizado na Astronomia, com o intuito de despertar o interesse dos alunos do ensino médio pela ciência. A Astronomia é uma ciência que pode exigir um conhecimento interdisciplinar, que desperta curiosidade e interesse e, ao inseri-la no ensino médio, visando a promoção da alfabetização científica, pode complementar o aprendizado e contribuir para a formação de cidadãos mais críticos e conscientes da importância da ciência na sociedade. Para atingir nosso objetivo foi produzido um livro digital que vem ao encontro do trabalho no qual busca apresentar tópicos relacionados a Química e a Astronomia para os alunos do ensino médio de forma integrada, contextualizada e fundamentada na Aprendizagem Significativa, permitindo assim uma compreensão mais ampla e significativa dos conceitos científicos. Os dados da pesquisa foram coletados através de Mapas Conceituais, Diários de Bordo e questionários, e posteriormente analisados utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin. Essa metodologia permitiu identificar que os alunos apresentaram uma maior compreensão sobre as relações entre as ciências Química e Astronomia.