Divulgação científica: conceitos, aproximações, diferenças e relação com feiras de ciências - Rosa Soares , Tamires; Maraschin, André de Azambuja; Scaglioni, Cícero Gularte; Araujo, Rafaele Rodrigues de; Dorneles, Pedro (Revista Educar Mais, 2024)
Neste trabalho apresenta-se uma revisão da literatura, em que foram reunidos e discutidos um conjunto de trabalhos científicos visando um aprofundamento teórico a fim de contribuir para elucidação dos conceitos e área de abrangência da Divulgação Científica (DC) e sua articulação com as Feiras de Ciências (FCs). São abordados aspectos relacionados: a uma breve biográfica do cientista José Reis e suas contribuições para a DC no Brasil; as terminologias associadas a DC e suas origens; as questões que permeiam os propósitos e práticas em divulgação científica; as contribuições da DC para o Ensino e; a estreita relação da DC com as FCs. A partir da discussão feita, argumentamos que a Feira de Ciências constitui um importante meio para DC dialógica, na acepção de Paulo Freire, visto que se trata de um espaço de troca e socialização dos conhecimentos científicos. Além disso, torna-se necessário conduzir um maior número de estudos a fim de contribuir para um melhor tratamento da temática e investigar as suas potencialidades