A Educação Profissional e Tecnológica no Brasil: breve trajeto histórico até o IFRJ Campus Niterói - Gomes das Chagas, Valdineia; Soares de Oliveira, Thiago (Revista Educar Mais, 2024)
Considerando a existência secular da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, cuja contextualização se dá num cenário móvel de organização, reorganização e expansão ao longo do tempo, e a relevância do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) para a região que o rodeia, este trabalho objetiva recuperar o contexto histórico que levou à construção e à consolidação do IFRJ, com foco no campus Niterói, a partir do tracejamento de uma breve trajetória da EPT no Brasil. Desse modo, partindo de uma revisão narrativa de literatura, que se caracteriza pela descrição ampla de um assunto pré-determinado, de maneira rápida e não sistematizada, este estudo estrutura-se a partir de dois contextos historicamente inter-relacionados: a) O princípio da EPT: a educação e trabalho nos contextos colonial e imperial e b) O Instituto Federal do Rio de Janeiro: criação, consolidação e retrato atual do campus Niterói.