Pensamento complexo e transdisciplinaridade no acompanhamento familiar dos alunos do ano de transição no seu processo de formação inicial - Restrepo Solarte, Sandra Milena Restrepo (Revista Educar Mais, 2024)
Seu objetivo é analisar, a partir do pensamento complexo e da transdisciplinaridade, os fatores que afetam o acompanhamento das famílias no processo de formação inicial dos alunos da série de transição da Instituição Educacional John F. Kennedy, em Calarcá, Quindío, Colômbia; Assim, sua abordagem é qualitativa, hermenêutica, e teve, para coletar as informações, uma entrevista estruturada e um grupo focal, que foi aplicado a um professor da série de transição e a 20 alunos (pais) da mesma série acadêmica. as suas categorias; assim, suas categorias emergentes são 1. Fatores familiares que influenciam o processo de educação inicial das crianças; 2. Características do processo de participação das famílias no processo de educação inicial dos seus filhos; 3. Perceções que as famílias têm sobre o processo de formação inicial dos alunos. As suas conclusões reconhecem a importância do pensamento complexo e da transdisciplinaridade no acompanhamento que a família tem no contexto escolar de transição; porque motiva e incentiva esta fase da educação pré-escolar.