Altas habilidades e superdotação (AH/SD): uma revisão narrativa da literatura sobre a inclusão educacional e a formação de professores - Lemos, Ana Beatriz da Silva; Lima, Maria Vandia Guedes; Paiva, Francisca Pereira (Revista Educar Mais, 2024)
O presente trabalho objetiva analisar as atualidades nos artigos publicados sobre formação de professores e o processo inclusivo de alunos com altas habilidades e superdotação. Quanto às categorias metodológicas, o trabalho possui abordagem qualitativa, optou-se pelo método procedimental revisão narrativa da literatura. Em relação à etapa de filtragem e seleção, foram selecionados um total de quatorze artigos que comporão o escopo textual de discussão sobre a temática mencionada, o recorte temporal estabelecido foi 2021 a 2024 (últimos quatro anos). Destaca-se que a busca dos trabalhos para a análise foi realizada nas seguintes bases: Portal Periódicos da Capes, Directory of Open Access Journals (DOAJ), Scientific Electronic Library Online (SciELO Brazil), Google Acadêmico e Web of Science. Os resultados evidenciaram a relevância de trabalhos voltados à formação inicial e continuada enfatizando uma perspectiva inclusiva, uma vez que pesquisas relacionadas a este público ainda são exíguas, e há muitas concepções historicamente errôneas e segregadoras. Por fim, conclui-se que a temática formação de profissionais da educação é vital para a inclusão bem-sucedida de alunos com altas habilidades e superdotação, pois aumenta sua capacidade de identificar, apoiar e acolher esses alunos dentro do sistema educacional.