Mídias digitais no ensino de Biologia nas comunicações do ENEBIO: interação, diálogo e escuta - Espinoza, Lorena Pintanel; Heckler, Valmir (Revista Educar Mais, 2025)
O artigo investiga o uso de mídias digitais no ensino de Biologia com base nas comunicações apresentadas nas edições V, VI, VII e VIII do Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO), adotando uma abordagem qualitativa documental fundamentada na Análise Textual Discursiva (ATD). Foram analisados 41 trabalhos, organizados em unidades de significado, resultando em duas categorias finais emergentes: Categoria A – A interação com diálogo e a escuta promovem autonomia e protagonismo dos estudantes, e Categoria B – Comunicação com os registros e produções dos estudantes. O texto foca no recorte da análise emergente da Categoria A. As mídias digitais, como vídeos, músicas, jogos e plataformas interativas, mostraram-se eficazes na promoção de aulas mais dinâmicas, favorecendo a interatividade e a autonomia dos alunos. As evidências destacam que o uso dessas ferramentas pode aproximar os estudantes das atividades e das linguagens dos conteúdos e temáticas do Ensino de Biologia. No entanto, desafios como a falta de infraestrutura adequada e a necessidade de formação docente para o uso eficaz dessas tecnologias também foram ressaltados.