A patologia do plágio: uma denúncia urgente - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educar Mais, 2024)
Analisamos a menjunje a patologia do plágio como uma denúncia urgente. Realizamos uma pesquisa transmetódica no complexo projeto decolonial planetário, com as hermenêuticas compreensiva, eco-sociológica e diatópica; com os momentos analítico-empírico e propositivo. Alertamos para os momentos propositivos: A banalização do saber no ensino-pesquisa como vandalismo. É improvável que uma complexa trans-metodologia decolonial planetária seja ao mesmo tempo uma metodologia, dizer isso é fazer uma mistura; uma inconsistência paradigmática. Cometem-se falácias nas concepções de tempos contínuos e disjuntos em projectos modernistas-pós-modernistas-coloniais, transmodernistas. Cometer tais incoerências é estar com um pé na poça e outro na mistura. Como incluir e ser um pensador complexo sob exclusão, minimização e para continuar a encobrir as vítimas da colonialidade? Isso faz parte da mistura, assim como o plágio, a inveja machista e outras ações antiéticas na síndrome procrusteana. A confusão entre informação e conhecimento-conhecimento faz parte do desenvolvimento de sistemas lógico-matemáticos com os quais se desenvolve a inteligência artificial. A confiança crescente nas ferramentas de inteligência artificial para detetar o plágio é uma faca de dois gumes, porque com a inteligência artificial comete-se o plágio. Cuidado com as provocações do mercado, onde as teses plagiadas são comercializadas para serem vendidas aos incautos. Publicar por publicar não é atuar a favor da humanidade.