A IMPORTÂNCIA DO RESGATE DOS CONHECIMENTOS PRÉVIOS E ATIVIDADES PRÁTICAS NO ENSINO SOBRE INSETOS - Amaral, Isabela Schiavon; Kuentzer, Mônica; Munhos, Alison; Bobrowski, Vera Lucia (Revista Educar Mais, 2017)
Os insetos são animais de corpo segmentado, que apresentam uma organização corporal com três tagmas, sendo eles: cabeça, tórax e abdômen. Devido à importância ecológica e a dimensão desta classe torna-se fundamental trabalhar com este assunto em sala de aula, desmistificando assim alguns conhecimentos populares e muitas vezes errôneos que os alunos possuem. Portanto, seguindo uma linha construtivista se faz necessário verificar os conhecimentos prévios dos alunos antes de introduzir qualquer nova informação, servindo dessa forma, para que o professor possa planejar estratégias que auxiliem os alunos a terem uma aprendizagem significativa. A oficina teve por objetivo proporcionar uma atividade prática para que os alunos conheçam um pouco mais sobre os insetos, caracterizando-os e os diferenciando de outros grupos. Foi desenvolvida pelo Projeto Vida de Insetos no Programa de Extensão “Biotecnologia Invade a Escola: Cultivando com Ciência” que é desenvolvido na UFPel. Participaram desta atividade 16 alunos do sexto ano de uma escola pública do município de Pelotas. Antes da oficina foi feita uma coleta de dados acerca dos conhecimentos prévios dos alunos sobre os insetos. O instrumento de coleta consistia em uma folha com imagens de diversos animais, destes os alunos deveriam circular o que no conhecimento deles seriam insetos. Uma vez realizado esse processo foi realizada uma categorização dos animais marcados pelos alunos, e então foi feita a contabilização de quantos alunos marcaram cada animal. Nos resultados verificou-se que o mosquito e a barata foram os desenhos mais indicados. Já a aranha e a centopeia também foram marcadas como insetos pela grande maioria dos alunos. Diante dos nossos resultados pode-se perceber claramente que os alunos trazem conhecimentos equivocados sobre os insetos, e que as maiorias não reconheciam suas principais características.