Considerações sobre avaliação de usabilidade em um software para a área de ensino de línguas - Maquine, Gilmara Oliveira; Coelho, Iandra Maria Weirich da Silva (Revista Educar Mais, 2025)
Este artigo apresenta os principais resultados do desenvolvimento e avaliação da ferramenta computacional LinguaComp, elaborada para avaliar a habilidade de produção escrita na língua inglesa. Os procedimentos metodológicos compreendem a avaliação dessa ferramenta, realizada por vinte e seis estudantes do ensino médio, a partir de um conjunto de questões relacionadas a duas dimensões: técnica e pedagógica. Os resultados alcançados para os aspectos técnicos de usabilidade demonstram a identificação de consistência e padrões na nomenclatura empregada nos botões e menus, eficácia das mensagens de sucesso e erro, bem como a consistência na apresentação da interface. Com relação aos aspectos pedagógicos, a ferramenta pode auxiliar professores e estudantes no processo avaliativo, oferecendo um ambiente computacional e uma interface para o envio de tarefas on-line, feedbacks e relatórios que indicam aspectos quanti e qualitativos da aprendizagem dos estudantes.