A Educação Descolonial Planetária Complexa como essência inclusiva e suas quebras a-significativas - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educar Mais, 2025)
O estudo transmetódico com desconstrução rizomática e hermenêutica ecosófica e diatópica abrangente sustenta as rupturas a-significativas na Educação Descolonial Planetária Complexa como essência inclusiva. As rupturas A-significativas apagam concepções exclusivas e coloniais para dar um novo significado decolonial e inclusivo; entre elas todas as manifestações das diferentes colonialidades entrelaçadas na destruição do valor do ser humano ensinado na educação; a ruptura a-significante da concepção reducionista do ser humano; e ensiná-lo a partir de sua complexidade: natureza-corpo-mente-alma-espírito-Deus; A relação com Deus A Cristofania faz de Deus, o Espírito Santo, Jesus Cristo um membro da nossa família, escola, comunidades na terra. A ruptura a-significativa na concepção reducionista e separatista de ciência e conhecimento e conhecimento imprime uma substância maravilhosa ao ensino. A concordância entre mitos e logos na educação torna a práxis educativa mais complexa.