O conhecimento didático do conteúdo no Brasil: perspectivas e desafios para a formação docente - Brasil, Camila Litchina; Guadagnini, Paulo Henrique; Pastoriza, Bruno dos Santos (Revista Educar Mais, 2025)
Este estudo realizou uma revisão sistemática para mapear teses e dissertações sobre o Conhecimento Didático do Conteúdo (CDC) no contexto brasileiro entre 2007 e 2024. Utilizando a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e organizando os dados no software Rayyan, foram analisadas 15 produções acadêmicas. A pesquisa identificou categorias como contextualização prática do CDC, desafios disciplinares, integração de tecnologias, formação inicial e continuada, e interdisciplinaridade sociocultural. Os resultados destacam a relevância do CDC para a prática docente e a necessidade de formação contínua que integre metodologias ativas, tecnologias e adaptação ao contexto sociocultural. Conclui-se que o aprimoramento do CDC é essencial para práticas pedagógicas inclusivas.