“Ser ou não ser um ético, eis a questão?”: revisão sobre o uso de dramatizações no ensino de engenharias - Silva Lemos, Pedro Bruno; de Castro Lima, Anderson; Câmara Lima, Camila Raquel; Jucá, Sandro César Silveira; Silva, Solonildo Almeida da (Revista Educar Mais, 2025)
A dramatização de situações reais permite que os alunos de engenharias reflitam sobre aspectos éticos, sociais, ambientais e políticos que envolvem a tomada de decisão. No entanto, ainda há poucos estudos que investigam as contribuições e limitações dessa metodologia para a formação ética dos engenheiros. Este estudo examina o uso de atividades dramatizadas na formação ética oferecida em cursos de engenharias. Em termos metodológicos, a pesquisa tratou-se de uma análise sistemática da literatura complementada por uma breve investigação bibliométrica da produção científica sobre o uso de dramatizações na formação ética dos futuros engenheiros. A análise revelou que as dramatizações promovem a aprendizagem ativa e facilitam uma compreensão mais profunda das questões morais, além de contribuírem para o desenvolvimento de competências práticas e socioemocionais. Além disso, essa abordagem permite que os alunos explorem múltiplas perspectivas e compreendam as consequências de suas escolhas em um ambiente controlado. Os principais desafios da implementação dessa metodologia são a necessidade de coordenação interdisciplinar, a integração de alunos de diferentes cursos e a escassez de recursos e tempo para planejamento e execução.