Alguns fatores que influenciam o clima organizacional na gestão de uma escola - Lukombo, Garcia; Kumenda, José Simba (Revista Educar Mais, 2025)
O artigo trata sobre a gestão da escola, baseado em alguns factores determinantes, o mesmo tem como objetivos: identificar e descrever alguns fatores que influenciam o clima organizacional na gestão da escola. Foi feita uma revisão bibliográfica e documental, a pesquisa é de tipo não experimental, exploratória e descritiva com abordagem quantitativa , foi aplicado um questionário aos professores. Confirma-se que existe um conjunto de fatores que influenciam a gestão da escola, devido ao grau de (in)satisfação das necessidades dos colaboradores. Recomenda-se portanto ao gestor escolar, aplicar uma gestão participativa, com uma atuação pedagógica e comprometedora, respeitando e fazer-se respeitar pelo coletivo, usando uma comunicação clara, onde predomina a partilha de problemas e soluções, respeitar e valorizar as competências dos colaboradores, incentivar e respeitar os fatores motivacionais, criar condições para a existência de um clima organizacional favorável, implementar e respeitar a cultura organizacional, a participação dos colaboradores e da comunidade educativa, para se atingir os objetivos da instituição.