A formação em Educação Física e a inclusão na Educação Infantil: percepção das acadêmicas concluintes - Souza, Samira Xavier de; Ramalho, Carla Chagas (Revista Educar Mais, 2025)
Este estudo investigou a percepção das acadêmicas concluintes de Licenciatura em Educação Física sobre sua preparação para atuar com alunos(as) com deficiências na Educação Infantil. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter descritivo, foi realizada com 12 acadêmicas de uma universidade do Norte de Minas Gerais, por meio de um questionário online. Os resultados indicaram que a maioria das participantes (sete acadêmicas) não se sentia preparada para atuar com esse público, três se sentiam parcialmente preparadas e apenas duas demonstraram segurança. A análise revelou que a atuação predominante das professoras de apoio no atendimento a esses discentes contribui para essa insegurança. Conclui-se que a inserção da temática da educação inclusiva no currículo da Licenciatura em Educação Física é essencial para preparar futuras docentes para a realidade escolar, promovendo um ensino mais equitativo e transformador.