Cuidado Com Que Você Come: Entre A Gula E O Alimento - Zaneti, Patrícia (Revista Educar Mais, 2012)
A Escola Municipal de Ensino Fundamental Irmã Maria Firmina Simon, localizada na zona urbana de Canguçu, atende alunos de bairros carentes. O projeto surgiu de uma inquietação após a observação da ingestão de vários produtos industrializados nos períodos de aula, recreio e saída da escola, ou seja, o que nossos alunos estão comendo antes de virem para escola? O que estão priorizando nos períodos de aula? Estão valorizando a merenda escolar? Assim surgiu uma pesquisa junto às turmas dos anos finais, com duas perguntas: O que você come antes de vir para escola? O que come durante o período escolar? Os dados foram sistematizados e apresentados aos alunos, pais e comunidade, mostrando que muitos estudantes não se alimentam antes de virem e que da mesma forma quase 50% não costumam ir até o refeitório, deixando de utilizar uma alimentação balanceada, com frutas, legumes, planejada por nutricionista. As alunas do 9º começaram a fazer uma campanha, criaram dois personagens, “GULA” e o “ALIMENTO”, apresentando uma campanha que deu origem a este nome, este trabalho foi apresentado no Cine Teatro municipal, onde a comunidade escolar estava presente. Internamente, houve pesquisa junto à EMATER, Feira Ecológica. Buscamos uma mudança na oferta dos produtos do bar da escola, onde os salgadinhos foram substituídos pelos sanduiches naturais. Buscamos trabalhar projetos interdisciplinares: a professora de Português elaborou um caderno com receitas saudáveis e o professor de Educação Física fez uma avaliação de peso e altura. Presenciamos mudanças nos hábitos alimentares tanto de alunos como de professores e familiares.