Manejo Responsável de Dejetos Humanos e Animais na Propriedade Agrícola Familiar - Holz, Vanessa (Revista Educar Mais, 2012)
O presente trabalho procura buscar alternativas para o tratamento de dejetos animais e humanos dentro da propriedade rural, uma vez que o manuseio incorreto desses resíduos acaba por contaminar o ar, o solo e a água, prejudicando o meio ambiente e provocando variados tipos de enfermidades à saúde humana. Sendo o saneamento básico fator indispensável para a manutenção da saúde, qualidade de vida e também fator que garante a qualidade da certificação orgânica para produtores de base ecológica, e comprovado que a maioria das famílias da comunidade, à qual a escola está inserida, não possui nenhum cuidado com relação aos dejetos produzidos em suas propriedades, pretende-se aqui apresentar técnicas de baixo custo, como o canteiro biosséptico (fossa das bananeiras) e os biodigestores, mostrando como esses podem contribuir de forma sustentável e econômica, gerando energia (biogás) e insumos livres de coliformes fecais para a atividade agrícola.