Sucatoteca - da Silva, Elione Soares (Revista Educar Mais, 2012)
O projeto “Sucatoteca” é parte de um trabalho desenvolvido com os alunos do pré-escolar e familiares com objetivos de reduzir, reaproveitar o lixo e resgatar memórias com amostra de brinquedos confeccionados pelos discentes e seus pais. Conscientizar a comunidade escolar sobre a importância de selecionar o lixo produzido é uma problemática que deve ser trabalhada intensamente, bem como resgatar antigos hábitos de desenvolver o lúdico na Educação Infantil, saindo um pouco dos brinquedos eletrônicos e abrindo novos horizontes na busca de práticas educativas com movimentos saudáveis a sua vida. Recolher material para o reaproveitamento e classificá-lo contribui para a conservação do nosso planeta. Seu manuseio faz despertar para a educação e sensibilização de uma natureza melhor para o futuro incerto de nossas crianças. Dentro do projeto Sucatoteca os alunos passam a ter a possibilidade de selecionar o lixo produzido na sala de aula e em suas casas; confeccionar brinquedos junto à família, ao mesmo tempo em que contribuem para a preservação do meio ambiente e desenvolvem suas potencialidade e criatividade. Envolver a comunidade escolar é uma evidente preocupação dos educadores em despertar conhecimentos e estabelecer (surtir) vínculos afetivos que possam fortalecer o ambiente escolar, tornando-o puro e consciente de seus propósitos, modificando hábitos e diminuindo assim a sobrecarga de poluição e detritos jogados no meio ambiente. O projeto ainda contempla a oportunidade de desenvolver a criatividade dos alunos, melhorar a sua relação com o meio ambiente e promove uma postura mais saudável em relação á saúde, no momento em que o tira da passividade dos brinquedos eletrônicos e os leva à pesquisa e atividades junto aos pais. Dentro desta proposta a tentativa é evitar o consumismo desenfreado, incentivando a reciclagem do lixo no cotidiano da população, preocupando-se com o próximo e com todas as espécies existentes na nossa bela, rica e concebível mãe natureza.