Teor de Álcool na Gasolina - de Souza, Alzira Pereira (Revista Educar Mais, 2012)
A gasolina é uma mistura de hidrocarbonetos obtida a partir da destilação de petróleo, não sendo, portanto, uma substância pura. No Brasil, antes da comercialização, adiciona-se álcool anidro à gasolina. A mistura resultante é homogênea. A mistura água-álcool também é um sistema homogêneo, com diferentes substâncias que a compõem. Já a mistura água gasolina é um sistema heterogêneo, bifásico. Quando a gasolina (que contém álcool) é misturada à água, o álcool é extraído pela água e o sistema resultante continua sendo bifásico: gasolina-água/álcool. Após, deixando-se o sistema em repouso para que ocorra a separação das fases, determina-se o volume de cada uma. Então, calcula-se o teor percentual de álcool na mostra de gasolina.