Pesca Predatória e Sobrepesca, Degradação dos Ecossistemas Locais na Colônia Z-3 - Nobre, Dóris (Revista Educar Mais, 2012)
A colônia São Pedro (Z3) localiza-se às margens da Laguna dos Patos, RS. É uma colônia de pescadores artesanais. O trabalho de pesquisa tem por objetivo caracterizar as técnicas de pesca (peixes e crustáceos); o impacto negativo dessa atividade no ambiente; desenvolver na comunidade local o respeito pelos ecossistemas da região, a Laguna dos Patos, matas, arroios e banhados adjacentes; mitigar nos habitantes a responsabilidade do extrativista com a exploração sustentável; o estrago da disposição inadequada dos resíduos sólidos e captura e morte de aves, répteis e mamíferos; além da retirada de orquídeas do ambiente. Uma das formas de desenvolver a consciência ambiental são conhecendo a dinâmica física e trófica na Laguna dos Patos, o ciclo natural dos seres vivos e os riscos de extinção; e organização de alternativas de renda para a comunidade, como o turismo, a piscicultura e artesanato.