“Conhecendo e Respeitando os Animais” - Gonçalves, Cátia (Revista Educar Mais, 2012)
O projeto desenvolvido na EMEF Senador José Ermírio de Moraes, no município de Pinheiro Machado – RS, com uma turma de Educação Infantil, surgiu na “hora da rodinha”, momento da conversa informal, na qual uma aluna diariamente relatava sobre seus animais de estimação, tais como: alimentação, doenças, onde “dormiam”. Também observamos que na entrada e saída das crianças da escola havia muitos animais dentro do pátio, o que poderia apresentar perigo, pois não sabíamos se os mesmos recebiam cuidados ou se tinham algum tipo de doença. Levando em consideração o interesse demonstrado pela turma, pensamos em desenvolver este projeto, pois os animais têm uma importante presença no mundo infantil. Apontamos como objetivo central conhecer os animais de estimação, habitat, doenças, características e suas diversidades. Dentre as atividades desenvolvidas foi realizada visita ao Posto de Saúde da comunidade, onde a enfermeira falou às crianças sobre as doenças e cuidados com os animais de estimação. Realizamos, ainda, uma pesquisa com a comunidade com alguns questionamentos sobre os animais: vacinas, principais cuidados. Os alunos levaram para sala de aula animais de estimação para observação e relatos orais, criaram álbuns sobre os animais e confeccionaram painéis. O ponto culminante do projeto foi a construção de um terrário em sala de aula, onde as crianças puderam observar como vivem pequenos animais. Os resultados foram significativos, além do conhecimento que adquiriram houve maior envolvimento das crianças e dos pais, como também com a comunidade.