Pequenas Ações, Grandes Transformações - Peçanha, Kauane; da Silva, Kesley (Revista Educar Mais, 2012)
Entendemos que uma sociedade consciente e bem educada deve repensar a maneira como trata seu lixo. Assim, através da seleção do lixo é possível diminuir a poluição do ar, solo e água, bem como reduzir a necessidade de novas áreas para aterros sanitários. Tal atitude, também, vai ajudar a diminuir a proliferação de insetos e roedores, responsáveis pela transmissão de várias doenças. Os recursos naturais vão ser poupados, pois o lixo separado vai ser transformado e novamente reutilizado. Precisamos repensar nossas pequenas ações no dia a dia, principalmente no que se refere ao consumo, pois esse é o que vai dar início ao problema do lixo. Este projeto de pesquisa desenvolvido com os alunos do 3º ano do Ensino Fundamental, na EMEF Avelino de Assis Brasil, na cidade de Pinheiro Machado – RS, procurou desenvolver atividades em sala de aula, dentro da escola e na comunidade, com o objetivo de mostrar que todos somos responsáveis pelo lixo que produzimos. Desta forma, podemos evidenciar que é possível, através de pequenas ações, criar uma consciência coletiva, reciclando ideias para que todos possam assumir o compromisso de reduzir, reutilizar e reaproveitar materiais que são descartados pelas pessoas.