Energia Eólica - Viana, Beatriz (Revista Educar Mais, 2012)
O tema do projeto foi sugestão dos alunos do 5º ano, pois os mesmos verificaram que estavam desprovidos de informações sobre energia eólica. O presente trabalho tem como objetivo geral: satisfazer o interesse e curiosidade dos alunos, assim como tentar esclarecer o máximo de dúvidas possível. Já os objetivos específicos são: Compreender a importância da energia para o homem; Identificar os diferentes tipos de energia; Reconhecer as fontes de energia; Promover uma reflexão e discussão sobre o impacto ambiental dos parques eólicos; Propiciar aos alunos o conhecimento a respeito da construção dos parques eólicos. Foram desenvolvidos os conteúdos de produção oral e escrita, interpretação, leitura, velocidade, distância, altura, impacto ambiental, criatividade, cooperação e sociabilidade, integrando as disciplinas de Português, Matemática, Ciências e Artes. Foram desenvolvidas as seguintes atividades: escolha do tema, pesquisa em livros didáticos, pesquisa na internet, documentário, relatório sobre o documentário, entrevista, desenho, cartazes, maquete, exposição na Escola, onde o trabalho foi classificado para concorrer com as escolas do município na 1ª Feira Municipal de Ciências e Matemática de Santa Vitória do Palmar, na qual recebeu o troféu de 1º lugar das séries iniciais. Os alunos também receberam bonés e material informativo do funcionário da Eletrosul o qual foi convidado através de uma carta-convite para realizar uma palestra sobre energia eólica. Com o desenvolvimento do projeto foi possível perceber que a cada questão esclarecida surgia outra a ser pesquisada, pois quando a aprendizagem parte dos alunos eles ficam muito mais motivados, criativos, participativos e críticos.