Pesquisa de opinião sobre o consumo de morangos orgânicos e convencionais na comunidade do Câmpus Pelotas Visconde da Graça - Vallim, Ana Paula Wally (Revista Educar Mais, 2013)
Segundo uma pesquisa da Anvisa em 2011, o morango é a fruta que lidera o ranking de alimentos com o maior número de amostras com resíduos agrotóxicos. Diante do exposto foi realizada uma pesquisa de opinião sobre o consumo de morangos orgânicos e convencionais na comunidade do Câmpus Pelotas Visconde da Graça, contando com a participação de 45 alunos, 17 professores e 27 técnicos administrativos, perfazendo um total de 89 participantes. Os resultados demonstraram que 93% dos entrevistados consomem morango, sendo que, destes, 77% só consomem no período de safra e 78% dos entrevistados, apesar de consumirem morango, desconhecem quais os benefícios que ele traz à saúde humana. Na segunda parte da avaliação foi analisado se os entrevistados tinham conhecimento sobre o fato. A pesquisa revelou também que 60% dos entrevistados não têm conhecimento de que o morango lidera, segundo pesquisas da Anvisa em 2011, o ranking de alimentos com o maior teor de agrotóxicos. Verificou-se ainda que 61% dos entrevistados consomem alimentos orgânicos em geral, sendo que 30% destes diariamente. O que levou a maioria (77%) destes consumidores a ingerir alimentos orgânicos foi a busca de melhores condições de saúde pessoal e familiar, sendo que o maior meio de divulgação para incorporação desse hábito foi a mídia, com 42%; em segundo lugar o conhecimento proveniente dos estudos (26%); e em terceiro lugar o incentivo familiar. A grande maioria dos consumidores (70%) possui certo conhecimento sobre o que significa alimento orgânico, pois o caracterizaram como “alimento isento de agrotóxico”. Apesar dos consumidores de alimentos orgânicos já terem inserido esse tipo de alimento na sua vida diária, 86% deles acham os alimentos orgânicos mais caros do que os convencionais.