BULLYING: VOCÊ TAMBÉM É VÍTIMA! - Nunes, Domenica Rodrigues; de Souza, Jessica Oliveira; Faria, Sônia (Revista Educar Mais, 2017)
O termo Bullying vem da língua inglesa e é utilizado para descrever atos de violência física ou psicológica, intencionais e repetidos, praticados por um indivíduo ou grupo de indivíduos com o objetivo de intimidar ou agredir outro indivíduo incapaz de se defender. Com este trabalho busca-se conscientizar as pessoas sobre o bullying, que cada vez está mais presente nas escolas. Pois se entende que as vítimas sofrem silenciosamente, normalmente não se manifestam, assim, procurou-se compreender esse fenômeno. Para isso, foram realizadas junto às escolas municipais Dois de Maio e Avelino de Assis Brasil e no Colégio Estadual General Hipólito Ribeiro, conversas com professores e alunos sobre a temática em questão, para conhecer o que eles pensam e sabem sobre o assunto e as características do agressor - o bulling das vítimas. Buscou-se patrocínio junto ao comércio local para aquisição do material gráfico. Para finalizar, foram confeccionados gráficos, folders, adesivos, cartazes e para divulgação da pesquisa na Feira do Conhecimento, além de um vídeo com uma entrevista com o diretor do colégio. O resultado foi extremamente significativo, houve envolvimento e interação do grupo com os estudantes, professores que se dispuseram a dar depoimentos, os quais demonstram que o bulling é uma realidade dentro dos espaços escolares e na sociedade.