A construção atômica dos elementos químicos através da modelagem: uma prática no Ensino Fundamental - Pinto de Souza, Thalles; Moura Guimarães Carvalho, Ana Paula (Revista Educar Mais, 2018)
Observamos, através de pesquisas, que a abordagem de certos conteúdos pode ser apresentada de forma desconexa da realidade dos estudantes. Para mudar esse cenário, diferentes propostas metodológicas são apresentadas. O trabalho objetiva expor uma prática de modelagem atômica dos elementos da tabela periódica, através do modelo de Bohr. A atividade foi articulada através do PIBID-QUÍMICA e aplicada em duas turmas do 9º ano de Ensino Fundamental de uma escola municipal (Pelotas/RS). Discutimos a relevância dos conhecimentos químicos e o papel da modelagem na construção de novos saberes. Aplicamos um questionário antes da execução da prática, a fim de saber as percepções dos alunos sobre os conteúdos. Relatamos a atividade e discutimos os resultados, os quais apontaram os obstáculos enfrentados pelos alunos para conceituar o átomo e para compreender como os elementos constituem a matéria. Ao final, todos afirmaram que a modelagem possibilitou melhor entendimento sobre os conteúdos.