Transparência de informações on-line disponibilizadas pelos institutos e universidades públicas do Rio Grande do Sul - Rotta, Matheus Fernandes; Visentini, Monize Sâmara; Writzl, Darlan Nei (Revista Educar Mais, 2020)
Os portais eletrônicos são mecanismos muito utilizados nas Instituições de Ensino Superior (IES), pois permitem o compartilhamento de dados e informações, não só à comunidade acadêmica como também, a toda a população. Considerados meios que possibilitam organizar informações de maneira adequada e objetiva, esses portais facilitam a administração e o gerenciamento institucional. Assim, este estudo teve como objetivo comparar o Índice de Divulgação das Universidades Federais (IndexDUF) obtido pelos Portais Eletrônicos dos Institutos e Universidades Públicas do Rio Grande do Sul. Para tanto, avaliaram-se os portais eletrônicos de onze instituições gaúchas, identificando a presença de informações relacionadas a cada uma das 11 categorias que compõem o IndexDUF. A categoria mais divulgada refere-se às Atividades acadêmicas (extensão), com média geral de divulgação de 90,91%. A categoria mais divulgada por Institutos Federais (IFs) corresponde à Participação Eletrônica, e a mais divulgada pelas Universidades Federais (UFs) está relacionada às Atividades acadêmicas (extensão). Entre as menos divulgadas, estão às Características da Informação Financeira e Informação de Responsabilidade Social. A partir das análises dos resultados, conclui-se que a quantidade máxima de itens divulgados foi de 128, pela Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), sendo que as instituições divulgaram, pelo menos, 97 dos 139 itens avaliados.