O projeto ‘Aulas em Casa’ e a educação remota durante a pandemia do COVID-19: análise da experiência do estado do Amazonas: - Ribeiro da Silva, Iolete; Ribeiro da Silva, Camila (Revista Educar Mais, 2021)
Em decorrência da pandemia do COVID-19 foram suspensas as aulas presenciais das escolas em todo o mundo. No Amazonas, as secretarias de educação do estado e do município de Manaus implantaram um projeto denominado ‘Aula em Casa’ que disponibiliza conteúdos através da televisão aberta, aplicativo de celular, YouTube, Facebook e um ambiente virtual de aprendizagem. O objetivo deste trabalho foi analisar esse projeto a partir das narrativas de docentes sobre as condições de oferta do ensino remoto realizadas em Manaus/AM à luz da teoria histórico-cultural. Participaram do estudo seis docentes que atuam na rede pública estadual e municipal, que semanalmente produziram relatos de suas experiências durante o confinamento social. Foram identificados os principais obstáculos e analisadas as soluções adotadas pelo governo local. Conclui-se que não foram considerados os impactos da pandemia na vida das pessoas, os esforços centraram-se na transmissão de conteúdo desconsiderando a importância da mediação pedagógica. As saídas para uma questão tão complexa devem ser construídas em parceira com toda a comunidade escolar, em especial ampliando a compreensão do processo pedagógico.