Formação continuada de professores na Educação Básica no Brasil: para além dos limites da titulação - Monteiro, Biatriz de Souza; Félix , Camila Mesquita; Alves, Paula Trajano de Araujo; Souza, Andrea Moura da Costa (Revista Educar Mais, 2021)
Este artigo objetiva identificar os desafios e promover reflexões a respeito da formação de professores em serviço, especificamente nos cursos de mestrado e doutorado, nas modalidades profissional e acadêmico. Assim, o estudo se desenvolve a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento para coleta de dados a pesquisa documental e questionário com perguntas objetivas e subjetivas destinadas a um grupo de professores da Educação Básica. Como aporte teórico, dialogamos com Gatti (2008), Lima (2001); (2005) e Alvarado-Prada et al. (2010). A investigação destaca a importância primária da formação continuada na vida acadêmica e profissional docente, possibilitando o exercício das esferas política e social a que se destina o papel do professor.