Epistemes de transmétodos descoloniais complexos planetários - Rodriguez, Milagros Elena (Revista Educar Mais, 2023)
Na decolonialidade-complexidade planetária nascem os transmétodos inéditos do autor da investigação; assim como um objetivo complexo, a fim de percorrer as investigações, refinar e sair novamente em cena perante a comunidade planetária que investiga, sustentamos epistemes de transmétodos descoloniais planetários-complexos; nas linhas de pesquisa: transepistemologias do saber-saber e transmetodologias transcomplexas e decolonialidade-complexidade planetária em religação. Investigamos aqui com o transmétodo: hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica, passando pelos momentos de Boaventura De Sousa: analítico, empírico e proposital. Inicialmente, apoiamos dez (10) epistemes de transmétodos planetários-complexos decoloniais.