Debates ecosóficos do pensamento complexo – transdisciplinaridade na pesquisa complexa - Roncancio Correa, Ana Miledy (Revista Educar Mais, 2023)
A investigação numa perspetiva complexa e transdisciplinar tem gerado grande interesse para os atores da educação, principalmente na análise da evolução e revolução da ciência, da sua descolonização e quebra do paradigma simplificador das formas de saber. Aqui se analisa a relação entre pensamento complexo e transdisciplinaridade, desde os debates ecosóficos transcendentais na pesquisa, passando pelo transmétodo da hermenêutica compreensiva, ecosófica e diatópica de Milagros Elena Rodríguez, passando pelos momentos de Boaventura De Sousa: analítico, empírico e proposital. No momento proativo, dão-se voltas exemplares a considerar em investigações complexas.