A relação do sujeito com a tecnologia na perspectiva Freireana - Ramos, André; Costa, Luciano Andreatta Carvalho da (Revista Educar Mais, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir através da perspectiva freireana, o potencial da utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC's) na escola, contribuindo na emancipação e socialização dos sujeitos, além da objetificação deles. Esta problematização parte da relação epistemológica entre sujeito e realidade presente na obra de Freire, resultando no conceito de ruído tecnológico. Foi utilizado no presente estudo a metodologia qualitativa, com critérios de análise do tema proposto criados após pesquisa bibliográfica, e realização de grupo focal com professores da rede pública e privada do Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Como resultado, constatou-se que existe um desconforto na relação do sujeito com a tecnologia no âmbito dos espaços escolares, ampliando a necessidade de se discutirem os aspectos relacionado ao quanto a sociedade está, em sua maioria, sendo beneficiada ou não com os avanços tecnológicos.