A importância da relação professor e estudante no Ensino Superior para a motivação da aprendizagem - Carneiro Quinto dos Santos, Charlene; Lopes Ribeiro, Marinalva (Revista Educar Mais, 2023)
O artigo discute a importância da relação professor e estudante na motivação da aprendizagem. Com foco no ensino superior, o trabalho teve como base a Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1976). Trata-se de uma pesquisa de delineamento qualitativo, que apresenta como objetivo conhecer, mediante metáforas, a representação da relação professor e estudante no ensino superior e a relação desta com a motivação da aprendizagem. Utilizou-se como dispositivo para produção de dados a entrevista com indução de metáforas. A colaboradora da pesquisa foi uma estudante do curso de Licenciatura em Pedagogia de uma universidade pública do estado da Bahia. Na análise dos dados produzidos aproximamo-nos da Técnica Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) em sua versão temática. Os principais resultados indicam que a relação entre professores e estudantes pautada na parceria, comprometimento, acolhimento, diálogo e incentivo tem um peso significativo para conferir sentido à aprendizagem, influenciando na motivação, no prazer em aprender e no engajamento estudantil no curso.