Processos formativos para a avaliação da aprendizagem por professores de pedagogia atuantes em Porto Velho/RO - Brito, Claudenice Ambrósio Lima de; Castro, Rafael Fonseca de (Revista Educar Mais, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou a formação e a atuação de professores de cursos de Pedagogia ofertados por Instituições de Educação Superior (IES) de Porto Velho/RO em relação à avaliação da aprendizagem. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem dialética e que adotou a unidade de análise “Relação entre a formação e a prática avaliativa do professor de Pedagogia em Porto Velho/RO”. Neste manuscrito, destaca-se o Eixo Analítico 1, “Contexto da formação para avaliação da aprendizagem por professores de Pedagogia de Porto Velho”. Os dados foram coletados via questionário misto online, tendo seu link enviado a todos os docentes dos cursos de Pedagogia de três IES participantes, duas privadas e uma pública. 23 responderam ao questionário, disponível de outubro a novembro de 2022. Entre os achados relacionados aos processos formativos dos participantes, destaca-se que: 57% afirmaram ter recebido formação teórico-prática inicial adequada para a prática avaliativa, enquanto 26% responderam não terem recebido essa formação e 17% alegaram tê-la recebido parcialmente. Quanto à formação continuada, 30% possuem pós-graduação Lato sensu, 26% Stricto sensu em nível de mestrado e 44% doutorado. Nossa pesquisa buscou aprofundar o debate acerca da avaliação da aprendizagem, tendo em vista as poucas investigações sobre avaliação no Ensino Superior na Região Norte e em Rondônia.