A IMPORTÂNCIA DA INTERATIVIDADE DIALÓGICA JUNTO À REALIDADE ESCOLAR NA DOCÊNCIA EM PEDAGOGIA A DISTÂNCIA - Júnior, Álvaro Veiga; Cardoso, Adriana Lessa; Luzzardi, Roberta (Revista Educar Mais, 2017)
Este texto é fruto de estudo investigativo de três professores pesquisadores sobre o trabalho docente praticado no Curso de Pedagogia a Distância- CLPD/UFPEL, buscando contextualizar a sua concepção e metodologia, que entendem seguir o espírito democrático republicano constitucional brasileiro. A formação inicial de professores para o ensino básico está detalhada nas linhas de sentido das Diretrizes Curriculares Nacionais - DCNs vigentes para licenciaturas, que por sua vez, que se baseiam nos três pressupostos, constantes na CF/88 e na LDB/96 - formação humana integral, cidadania e preparação para o trabalho, busca educar crianças, jovens e adultos para participar da construção de uma sociedade mais justa, igualitária, segura e sustentável. Este estudo embasou sua cientificidade na pedagogia problematizadora e popular de Paulo Freire e nas metodologias de pesquisa qualitativa em ciências humanas e sociais. Desta maneira, derivou seus procedimentos baseados no diálogo crítico entre professores e na construção de escrita colaborativa, partido dos dados advindos do material de ensino e avaliação. Na sua análise produziu reflexões, narrativas e posicionamentos a respeito da prática pedagógica curricular orientada pelo Projeto Político Pedagógico do curso, documento representativo da coordenação e demais docentes, que seguindo as DCNs se fundamentou na busca da interação entre pesquisa, ensino e extensão. Como resultados deste estudo destaca-se a importância de desenvolver o processo de formação continuada por meio de comunidades colaborativas aprendentes em sintonia com a formação inicial docente. No período abrangido, apesar de limites como frequentes mudanças de equipes, cronogramas rígidos e dificuldades de ritmos, não obstante, conseguiu-se aproximar a universidade das escolas parceiras, a educação com pesquisa, formação humana e profissional, estágio com currículo contemporâneo, realidade dinâmica construída em apropriação por seus sujeitos e transformação social, cultural e histórica, incluindo as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação - NTICs. Concluímos que a educação a distância potencializada pela cibercultura permite a tessitura de redes cognitivas, superando limites espaço-temporais, pois não obriga que as relações sejam presenciais, nem sincrônicas, embora se utilize destas características para valorizar as culturas locais e promover novos saberes e aprendizagens que façam a diferença para a educação nacional.