O PRINCÍPIO DE ARQUIMEDES NO LIVRO DIDÁTICO DE FÍSICA - Da Silva, Bruno Gomes; Antonovick, Janaina (Revista Educar Mais, 2017)
Já ocorreram inúmeras discussões sobre a importância da História e Filosofia da Ciência (HFC) no Ensino de Física. O objetivo deste trabalho é trazer a pauta uma análise de como a HFC, como também a Natureza da Ciência (NdC) está sendo abordada nos livros didáticos do PNLD/2015, quando o assunto é Princípio de Arquimedes, e aliado a isso, a importância que traz a História da Ciência ao aprendizado dos alunos. Com isso, temos uma estratégia didático-pedagógica, onde utilizamos alguns casos históricos, como as histórias por trás deste conteúdo. Para ir além dos conceitos, romper a simples barreira de transmissão de conteúdos e fórmulas, para dar um rosto a Física, assim tornando ao aluno mais familiar os conteúdos estudados. Sobre a História por trás de como tal conhecimento fora gerado, tivemos relatos que distorcem a sua veracidade. Essas divergências ainda nos dias de hoje são apresentadas aos alunos, na construção didática pedagógica, buscando uma compreensão dos conteúdos de Empuxo. O PNLD/2015 abordou 14 coleções de livros didáticos, e os avanços dessas coleções estão descritos em nosso trabalho.