AS CONTRIBUIÇÕES DA HORA DO CONTO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: COMPARTILHANDO IDEIAS - Janke, Mari Regina Rocha; Borba, Vitor Hugo Hugo (Revista Educar Mais, 2017)
É de saber notório que os contos fazem parte do imaginário infantil sendo relevante trabalhar essa ideia na formação inicial de professores, a fim de atrair as crianças para o universo da literatura e, por conseguinte, trabalhar a imaginação e criatividade, dessa maneira, ajudar na formação de novos leitores. Partindo desse pressuposto, o presente projeto vem compartilhar uma experiência pedagógica desenvolvida com os alunos do 2° ano do Curso Normal do Instituto Estadual de Educação Ponche Verde. O projeto intitulado: Hora do conto: contar, ensinar e (re) encantar se trata de uma proposta colaborativa iniciada no ano de 2015 e se estende até o presente ano. O trabalho tinha o intuito de refletir sobre as práticas de leitura e a hora do conto na sala de aula; construir o painel de exposição das produções das crianças a partir das histórias contadas pelos alunos do Curso Normal; Contar histórias para os alunos da educação infantil e anos iniciais, bem como, buscar o trabalho colaborativo das professoras titulares mediante a aplicação da ficha de acompanhamento atividades sobre as histórias. O trabalho foi organizado através da construção de um painel para expor os trabalhos das crianças a partir das histórias contadas pelos alunos do Curso, confecção de fantoche, palitoche, dedoche. Dessa forma, o contar histórias agregou não apenas os clássicos infantis, mas que abordassem temas relativos a valores e habilidades vivenciados pelas crianças e, também, a cultura regional. Nesse sentido, foi realizada hora do conto desde a educação infantil aos anos iniciais de nossa escola com as mais variadas formas de proporcionar a interação das crianças. Após a hora do conto, busca-se um trabalho em conjunto com as professoras titulares através do preenchimento de uma ficha de aplicação.. O projeto não ficou restrito ao âmbito da escola, alçando voo, criamos a hora do conto itinerante em outras escolas do nosso município, incluindo, também, a Associação Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE). Com efeito, o projeto demonstrou a necessidade de reflexão acerca de práticas pedagógicas diferenciadas relacionadas à leitura, resgatando a hora do conto num momento alegre e agradável e, da mesma maneira, criar desde a tenra idade o hábito de leitura.