Horta Medicinal - dos Santos, Mariselia Vargas (Revista Educar Mais, 2012)
O uso de plantas medicinais para a cura de doenças é uma pratica muito antiga, porém, está caindo no esquecimento. O presente projeto visa resgatar a cultura das ervas na comunidade, através da implantação da horta medicinal em PETS, com espécies conhecidas da região. Para esse objetivo aproveitouse a estufa construída com PETS na escola em 2011. Primeiramente, foram coletadas caixas de leite para revestir a parte interna do teto, com a finalidade de diminuir o calor retido pelas PETS que impediam o desenvolvimento das plantas e, ao mesmo tempo fez-se as coletas das garrafas. A seguir, aplicou-se um questionário investigativo na comunidade, onde foram entrevistadas 100 pessoas. Através dos resultados, foram elaborados gráficos que serviram para a seleção das dez plantas medicinais mais utilizadas pela comunidade, além de gráficos de como as mesmas são adquiridas, as fontes de conhecimento e o destino das garrafas. Com esses resultados, iniciou-se a secagem de algumas amostras e cultivo de mudas, estas com informações esclarecedoras serão repassadas para a comunidade em troca de PETS. As mesmas serão armazenadas na escola para posterior venda e o valor arrecadado será doado pra o hospital da comunidade. Este projeto poderá colaborar com a comunidade, através do resgate da cultura das ervas, associados a prática sustentáveis e sociais.