Sobre Conteúdo de Química a partir de um Experimento Envolvendo a Produção de Creme Repelente a Base de Citronela em Escola Estadual - Brião, Ricardo (Revista Educar Mais, 2012)
O presente trabalho mostra uma abordagem diferenciada ao trabalhar Química Orgânica dentro de uma perspectiva concreta. A instituição de ensino tem que investir no desempenho de seus professores, lutando para que eles sejam profissionais reflexivos, transformando-se, assim, em parceiros da educação, com possibilidades de discutir novos sistemas escolares de práticas pedagógicas a serem implantadas com vistas a um retorno eficaz de melhoria da qualidade do ensino e da conquista da confiança do aluno. A citronela é citada na literatura como um princípio ativo natural que necessita adição de outros compostos para apresentar efeito repelente, pois o óleo de citronela funciona mais como barreira física. Metodologia: A busca pela resposta a respeito da qualidade de um creme para insetos à base de citronela trouxe alguns entendimentos da Química Orgânica. A confecção do creme foi discutida a partir de estudos bibliográficos - basicamente houve a adição de uma base neutra com compostos orgânicos à base de citronela. Resultados: A primeira aplicação de composição, 100g de creme neutro mais 20% de base de citronela, não se mostrou eficiente, então se dobrou o percentual no composto para uma segunda aplicação, onde se obteve melhor resultado; mesmo assim se decidiu experimentar uma terceira aplicação adicionando-se ainda 10g de eugenol retirado do cravo da índia e o resultado mostrou-se mais eficiente. Conclusão e Perspectivas: Com este trabalho podemos observar que as recomendações populares sem base científica nem sempre podem estar corretas e é necessária a investigação e a experimentação para comprová-las, a ciência deve estar em nossa vida diária.