As Fossas e o Meio Ambiente - Sinnemann, Tamiris (Revista Educar Mais, 2012)
As fossas sépticas são maneiras menos poluentes de dar um destino ao esgoto doméstico. As fossas são o local onde são separados e transformados os dejetos sólidos, que contribuem para diminuir o número de doenças e verminoses. Com o intuito de esclarecer à comunidade local sobre a importância de usar a fossa correta, para reduzir o risco de contaminação, bem como prevenir que estes dejetos sejam largados no meio ambiente, objetivouse a realização de uma investigação através de uma pesquisa qualitativa, com o uso de questionários, sobre o tipo de fossas utilizadas pela comunidade e se existe um conhecimento sobre as fossas sépticas. Realizou-se ainda uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto. O objetivo do trabalho é esclarecer para a comunidade as diferenças entre uma fossa comum e uma séptica por meio de uma maquete, na qual será demonstrado como ambas funcionam e qual é mais prejudicial ao meio ambiente. Através das pesquisas, pode-se concluir que existe pouco conhecimento por parte da população sobre os diferentes tipos de fossas, e sobre suas influências para o meio ambiente, sendo que a maioria não apresenta preocupação em dar um destino adequado aos seus dejetos domésticos, em virtude de não ter tais esclarecimentos sobre o assunto.