Projeto Mãozinhas em Ação Preservando o Nosso Bairro - Nei, Elisania (Revista Educar Mais, 2012)
O projeto Mãozinhas em ação preservando nosso bairro, desenvolvido na Escola Presidente Getúlio Vargas, localizada no bairro Vila Nova, na cidade de Canguçu, visa a despertar nos alunos e na comunidade local, o interesse pela educação ambiental, pois todos os cidadãos têm direito de viver em um ambiente saudável. Seu objetivo principal é promover, nos alunos e na comunidade, conhecimentos, habilidades e atitudes voltadas para preservação do meio em que vivem, conscientizando-os sobre a importância de conhecer a realidade e de que devemos ser agentes construtores e defensores do nosso meio. A metodologia do referido projeto foi desenvolvida mediante observação, coleta de dados, atividades experimentais e lúdicas (palestras, filmes, texto coletivo, aula-passeio, aula de culinária (aproveitamento de cascas de legumes e frutas), oficina de lixo vira arte, teatro, música, compostagem, divulgação, trabalho informativo, jardinagem, horta escolar, desfile). Os resultados obtidos mostram que os alunos envolveram-se nas atividades propostas, acontecendo uma integração entre escola e comunidade, e compreenderam que o lixo pode ser reaproveitado de diversas maneiras. Conclui-se que houve uma conscientização da comunidade escolar e bairro Vila Nova sobre a preservação do meio ambiente, através do reaproveitamento e armazenamento do lixo, como também do paisagismo e horta. Portanto, este trabalho educativo deve ser contínuo contando com a colaboração de toda a comunidade.