Assoreamento dos Rios - Buzzo, Márcia (Revista Educar Mais, 2012)
Este projeto foi realizado, durante o mês de agosto, com 12 alunos do jardim B cuja idade é de cinco anos da escola de Educação Infantil, Casa da Criança (EMEI) e teve a duração de 5 dias. Através deste trabalho foram desenvolvidas atividades em sala de aula e campo, com levantamento de dados sobre as condições de nosso Rio (Jaguarão), localizado nesta cidade. Com o levantamento dos dados, os alunos realizaram atividades e debates, com o desafio de como se dá o fenômeno de assoreamento dos rios e como encontrar soluções para que a cidade possa crescer em harmonia com o mesmo. Os alunos priorizaram como sendo um dos problemas futuros de nosso Rio o assoreamento, visto o acúmulo de lixo às margens do Rio. Através de uma maquete eles perceberam que era necessária a intervenção do homem para evitar catástrofes futuras.