Origem, Composição e Matéria-Prima do Carvão Mineral - da Silva, Susy dos Santos; Siqueira, Paloma dos Santos (Revista Educar Mais, 2012)
O carvão mineral, ou carvão de pedra, é um sólido escuro, encontrado em várias regiões do mundo. Foi formado como resultado de complexas transformações químicas sofridas por organismos vegetais, “soterrados” há milhares de anos. O carvão mineral teve seu primeiro uso como combustível muito difundido no século XVIII em substituição à lenha, o principal combustível utilizado nas máquinas a vapor durante a Revolução Industrial no século XIX. Entre os vários elementos químicos presentes na madeira, os principais são carbono (50%), oxigênio (44%), hidrogênio (5%) e outros (1%). Ele serve como fonte de combustível, usinas termelétricas e outras.