“Reciclando a Ciência” - Xavier, Carina Cardoso (Revista Educar Mais, 2012)
O objetivo deste trabalho é reaproveitar materiais, reciclando a sua utilidade, envolvendo a comunidade e confeccionando materiais necessários ao aprendizado de Ciências na 8ª Série. A ideia inicial ocorreu por não contarmos com laboratório e nem com materiais, como a tabela periódica. Nosso trabalho inicial foi a tentativa de montar uma tabela periódica em tamanho grande para expor na parede da sala de aula e servir de apoio à aprendizagem e/ou construir a aprendizagem. Contou-se com o apoio da comunidade para juntar caixas de fósforo - conseguiu-se mais de 120 caixas. Depois, com a colaboração do diretor, montou-se uma moldura a partir de pedaços de madeira que sobraram da reforma da escola. Com outros materiais conseguimos produzir outros instrumentos que nos auxiliam na compreensão dos diversos conteúdos de Química e Física, que na 8ª série são normalmente de difícil assimilação. Tem-se a intenção de manter este trabalho como projeto permanente da escola, incluindo-o no projeto político pedagógico, tendo em vista que a reutilização de materiais evita o acúmulo de lixo, lixo que na zona rural não tem destino. Contemplamos assim a preservação ambiental, que é tema obrigatório nas aulas de Ciências. Concluímos que este trabalho, além de todos os aspectos que já levantamos, também contempla a participação da comunidade nos trabalhos realizados na escola.