Tabagismo e Alcoolismo: Novos Relatos - Neitzke, Tania Regina de Avila Furtado (Revista Educar Mais, 2012)
Introdução: O que motivou a realização deste trabalho foram relatos dos próprios alunos que sofrem com o alcoolismo e com o tabagismo, tendo pessoas da família dependentes do álcool e fumo, muitos destes correndo risco de morte, sem falar dos prejuízos causados no convívio social e familiar. Objetivos:Apresentar as principais causas do tabagismo e alcoolismo; Refletir sobre os conceitos comparando-os com os dados colhidos na escola nos anos 2011 e 2012; Identificar as mudanças de hábitos relacionando os dados pesquisados na escola entre os dois anos pesquisados. Material e Métodos: Os estudantes promoveram um concurso de panfletos entre os alunos da EJA com o tema Tabagismo e Alcoolismo e realizaram uma palestra sobre o assunto tendo como palestrantes a equipe do CAPS. Reaplicaram o mesmo questionário de 2011 na escola IEE Ponche Verde no ano de 2012, com objetivo de verificar as mudanças na forma de consumo de álcool e fumo em relação aos resultados obtidos em pesquisa realizada em 2011 nos cursos normal, técnico, ensino médio e EJA. Resultados e Discussão: Após a realização da pesquisa na escola os alunos tabularam os resultados, fizeram cálculos percentuais, construíram gráficos e apresentaram sob forma de seminário. Conclusão: Os resultados foram muito positivos, os alunos constataram que houve uma sensível baixa no número de alunos que fazem uso de bebidas alcoólicas e cigarro.