Agrotóxico, de Mocinho a Bandido - Silveira, Alex (Revista Educar Mais, 2012)
O tema agrotóxico é bastante atual e possibilitou consolidar pressupostos trabalhados em aulas anteriores. Apesar de ter relação com um aspecto global, a temática foi desenvolvida na perspectiva local a partir de textos e problemas específicos, vinculados à comunidade local. Os alunos desenvolveram a temática pesquisando os locais de armazenagem e diferentes maneiras de aplicação de agrotóxicos nas granjas próximas de suas residências. Nesse sentido, elaboraram maquetes sobre a aplicação de agrotóxicos, representando nesse material o que foi encontrado na pesquisa de campo e como deveria ser a aplicação segundo os referenciais trabalhados.