Educação Fiscal: Intercâmbio Brasil e Uruguai/Livramento e Rivera - Gonçalves, Claudia Rejane Diehl (Revista Educar Mais, 2012)
A finalidade do presente projeto é realizar intercâmbios entre Livramento e Rivera (Brasil e Uruguai) em relação ao saneamento básico (DAE, AES Sul e OI e UTE e OSE), principalmente nos aspectos de arrecadação de impostos – IVA, ISS e ICMS, serviços prestados aos cidadãos, estrutura e funcionamento das empresas. Os principais objetivos do trabalho são: ler e interpretar textos relacionados ao tema; elaborar textos dissertativos sobre o tema; justificar os principais impostos pagos em Livramento e Rivera; construir gráficos comparativos; implantar coleta de notas fiscais na escola; doar os cupons fiscais à conferência São Vicente de Paulo; conhecer o CDC (Código Brasileiro de Defesa do Consumidor); visitar os serviços públicos DAE, AES Sul, Oi, OSE e UTE; realizar as conversões das moedas (dólar/real, real/peso uruguaio, peso uruguaio/real); localizar em mapas o município de Livramento e o Departamento de Rivera; conhecer os impostos cobrados pelos serviços públicos entre os dois países; ler e interpretar histórias em quadrinhos sobre educação fiscal; confecção de faixas, cartazes, painéis e edição especial do Jornal Educação Fiscal; conhecer conceito de saneamento básico, desperdício e doenças provocadas pela falta dos mesmos. A metodologia utilizada no respectivo projeto foi a interdisciplinaridade, através de tema gerador envolvendo todas as áreas do conhecimento. O resultado esperado foi satisfatório, pois os alunos envolvidos no projeto conseguiram realizar uma análise crítica sobre os serviços públicos oferecidos por ambas as cidades, bem como compreenderam a importância da arrecadação de impostos para promover o bem comum, proporcionando os meios necessários para que os cidadãos possam realizar suas aspirações e ter uma vida digna em sociedade.