Melhorando o nosso bairro - Scoti, Cleres do Couto (Revista Educar Mais, 2013)
A finalidade do referido projeto é alcançar os principais problemas vivenciados pelas comunidades das vilas Cruzeiro, Safira, Elfia e Santa Rosa, relacionados à habitação, saúde, saneamento básico, asfalto, segurança pública e educação. Os principais objetivos do trabalho são: identificar as necessidades e carências dos bairros; realizar entrevistas nos bairros para detectar os problemas vivenciados pelos moradores; compreender os direitos e deveres dos cidadãos; refletir os problemas de saúde pública dos bairros; confeccionar e interpretar dados coletados em gráficos; construir maquetes, painéis e cartazes; resolver problemas do cotidiano envolvendo as quatro operações; rever conteúdos como porcentagem e conversão de moedas; ler e interpretar diferentes gêneros textuais; escrever textos dissertativos e descritivos; traduzir textos da Língua Espanhola para Língua Portuguesa. A estratégia usada neste projeto foi a pesquisa de campo, as entrevistas passaram pelo processo de elaboração em aula e foram aplicadas em 80 pessoas, nas vilas. Após a tabulação dos dados foi feita uma análise critica sobre os objetivos abordados neste projeto e os resultados apontaram para as seguintes necessidades dos moradores: asfalto, ampliação da escola, saneamento básico, segurança pública, término da construção da unidade básica de saúde e seu funcionamento. Dessa forma, após as conclusão dos resultados, este projeto culmina com solicitações às autoridades competentes do município para que os impostos arrecadados pela Prefeitura possam resolver e sanar os problemas detectados na pesquisa.