120 ANOS DA TECNOLOGIA, O QUE MUDOU? - Netto, Vinícius Ferreira; da Silveira, Samuhel Varella Santos; Lang, Cristiane Roberta (Revista Educar Mais, 2017)
Na metodologia de projetos de pesquisa utilizada com nossa turma do 4º ano, da Escola Estadual de Ensino Fundamental Manoel Luiz de Palmares do Sul- RS , cada grupo teve a possibilidade de escolher um tema relacionado com o estudo de ciências e as demais áreas do conhecimento. O tema sobre a tecnologia surgiu do interesse do grupo, pois todos gostam muito do fantástico mundo da tecnologia Meca robótica e tinham muitas curiosidades, desde a criação da robô. Com várias dúvidas levantadas a pesquisa foi iniciada com estudos na internet, livros, revistas, vídeos de maneira que foi sendo descobertas aprendizagens significativas a cerca do tema. A caminhada iniciou em 28 de março de 2014, onde todas as sextas-feiras eram reservadas para os projetos de pesquisa, em outros dias o projeto era relacionado com as áreas do conhecimento. A pesquisa foi importante para oportunizar aprendizagem sobre a história da evolução da tecnologia, através de várias curiosidades sobre o tema. Aprendemos que ela faz parte da vidadas pessoas e com o tempo ela foi se aprimorando. E que robótica cada vez mais ganha espaço em todas as áreas da sociedade, como na saúde os equipamentos e tecnologias são responsáveis por salvar várias vidas, no dia-a-dia das pessoas ajuda nas tarefas de casa com a tecnologia dos eletrodomésticos, na questão de segurança pública, na agricultura com implementos e maquinários, nas empresas, entre outras áreas. Foram inúmeras descobertas: o primeiro computador era do tamanho de um campo de futebol, o lixo eletrônico é gerado pela evolução tecnológica e devemos estar atentos, que existe objetos antigos desconhecidos pela nossa geração, que a máquina ela pode superar homem na questão da precisão e rapidez, mas é limitada, diferente da mente humana que é ilimitada. Com certeza para nós apaixonados por tecnologias a pesquisa nos proporcionou muitas aprendizagens.